西班牙古镇风情 — 梅里达,卡塞雷斯

离开白色山城Arcos我们开车北上,途经Seville时我思想斗争了一番,向LD请示:‘咱们进城转一圈,看一眼西班牙广场?’ ‘堵车,不去。’LD毫不犹豫地替我做了决定。

Seville是我的大爱,上一次在炎热的夏末来到这里,每天热得人恨不得昼伏夜出,仍留下无数美好回忆。这次出发前做计划,好奇心令我选了两个名不见经传的城市:梅里达(Merida)和卡塞雷斯(Caceres)。Rick Steve的《西班牙》都没提及这两个小城,但Tripadvisor上游客的评价特别好,网上照片也漂亮,就这样做了决定。后来的两天没让我后悔,但一路我都在想,圣诞新年期间的Seville会是怎样热闹?

梅里达和卡塞雷斯都是由罗马人建立(25BC),分别于1993年和1986年入选UNESCO世遗名单。罗马人占领伊比利亚半岛六百年,对西班牙影响深远。他们砍伐森林建立了公路系统,修筑引水渠,神殿,剧场和公共浴池,让半岛人民过上罗马式的‘现代’生活。西班牙也对罗马帝国贡献卓著。除了黄金红酒,这里还出产勇猛的战士,能干的船长,外加三位罗马帝王:Trajan, Hadrian, 和 Theodosius。后来伊比利亚半岛被日耳曼人和摩尔人轮番统治,但各地方言仍以拉丁语为基础,所以现代意大利语和西班牙语非常接近,如果精通一门,另外一门连蒙带猜也能知道个大概。

梅里达和卡塞雷斯相距不远,沿A-66高速不到一小时车程。按计划我们白天在梅里达看罗马遗址,夜宿卡塞雷斯古城。两城风格截然不同,游客绝不会审美疲劳。作为古罗马琉息太尼亚的首府,帝国的战略要地,梅里达有出众的罗马遗址,我最喜欢露天剧场和罗马博物馆。卡塞雷斯则是冷峻的中世纪古城,混合了古罗马、伊斯兰、哥特和文艺复兴多种风格的建筑,保存完整的城墙上至今仍有30座塔楼。清晨夜晚漫步卡塞雷斯狭窄弯曲的小巷,时光仿佛倒流八百年。

梅里达和卡塞雷斯地处埃斯特雷马杜拉(Extremadura)自治区,在安达卢西亚东北,跟葡萄牙接壤。南面的梅里达是温和的地中海气候,冬天不算太冷。北面的Caceres是大陆气候,冬冷夏热,我们去的时候早晚气温接近零度,要穿棉衣。

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西班牙有17个自治区,自治区下再细分成省。每个自治区都有自己的文化传统,风土人情,估计要等退休才能一个个细玩了。我们这次从摩洛哥过直布罗陀海峡,粗略地逛了Anduausia(Jerez,Arcos),Extremadura (Merida,Caceres),Castile and Leon(Salamanca),最后从马德里回家。


这次去西班牙没带导游书,到了目的地在旅馆或TI领张地图就开始瞎逛。

罗马古城梅里达(Merida)

作为埃斯特雷马杜拉的首府,梅里达是个人口只有五万多的小城,却有众多罗马遗址。我们周日到访,街边蓝线内周末停车免费,上午去博物馆也免费。意外地省了几个小钱,外加晴朗的天空,我的心晴格外爽。

梅里达通票包括城内所有古迹,我们没有时间一一观看,只去了罗马剧场,狄安娜神殿,和河边的伊斯兰城堡。

1. 梅里达最出名的景点当数现存最完好的古罗马剧场。夏天夜晚这里有剧目上演,观众可以体会两千年前古人看戏的热闹。

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2. 古罗马剧场旁边就是露天圆形剧场(Amphitheatre)。这里的景点都有详细图解,没有导游也能自学成才。LD最喜欢在景点现学现卖:当年比武获胜的奖赏抵得过普通士兵一辈子的工资,角斗士赢了钱可以从此快乐地生活,根本不象电影小说里描绘的那般悲惨。

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3. 露天圆形剧场入口

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4. 梅里达挖掘出的古迹都保存在当地博物馆,室外换成几乎可以乱真的复制品

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5. 罗马艺术国家博物馆(Museo Nacional de Arte Romano)就建在剧场旁边,建筑师是西班牙的Jose Rafael Moneo。博物馆是古罗马建筑风格,高高的圆拱和天窗利于自然采光,平行的红色砖墙分隔各个展厅,白色大理石地面与雕塑文物相辅相成,融为一体。

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博物馆的建筑师Jose  Rafael Moneo曾获‘建筑界的诺贝尔奖’普利兹克奖,抄一段评委对他的评价:

Jose Rafael Moneo is above all an architect of tremendous range. His flexibility in varying the appearance of his works based on their differing contexts is reflected in the way he takes on each new commission as a fresh new exercise. He draws on an incredible reservoir of concepts and ideas, which he filters through the specifics of the site, the purpose, the form, the climate, and other circumstances of the project. As a result, each of his buildings is unique, but at the same time, uniquely recognizable as being from his palette.

6. 馆内收藏大量雕塑,拍了几个神像,上排由左至右分别为: 时间之神(Anthropocephalic Alon-Chronos – God of Infinite Time),爱与美之神维纳斯和小胖爱神丘比特。(米洛的维纳斯手臂若是不断,是否也会这样优雅地抓着衣襟?),统一了希腊,埃及的神Serapis。下排由左至右:古埃及人崇拜了三千年的女神伊西斯(Isis – Goddess of Egyptian origin),艺术女神缪斯(Muse),医神阿斯克勒庇厄斯(Aesculapius God of medicine)

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7.罗马露天剧院里的雕塑真品

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10. 除了雕塑,馆内还收藏了大量马赛克拼图

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12. 赶上周日博物馆免费,很多西班牙家庭带小孩来玩。不同于我们的走马观花,孩子们大多细细阅读展品介绍。

馆内收藏了很多罗马硬币,配着图文就是一本古罗马编年史。下图右一那个皇帝涅尔瓦(Nerva),是五贤帝时代的第一位君主,也是最后一位在意大利半岛出生的罗马皇帝。涅尔瓦在暴君尼禄手下效忠了大半辈子,其他继承人被纷纷刺杀后,他在65岁那年当上Emperor。在位期间遭遇财政,军事危机,他面对困难素手无策,15个月后病逝西去。涅尔瓦作为皇帝没有什么建树,对帝国最大的贡献是收养Trajan为义子,死后皇位得以和平交替。他身后的几位皇帝也纷纷效仿,这几位明君在位期间国泰民安,社会繁荣,帝国达到鼎盛,史上称为罗马的黄金时期。

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13. 博物馆里的教学活动:身穿古装的工作人员和游客有很多互动,可惜我们听不懂西班牙语。

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14. 博物馆的地下展厅保存了遗址开发的现场,还有几具干尸。逛了两个多小时我们虽然意犹未尽,但为赶后面的景点不得不离开。出了馆门跟一只猫擦尾而过。西班牙街头极少看到猫,这只花猫皮毛光亮,生活一定幸福美满。

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15. 从博物馆出来去了伊斯兰城堡,在城墙上可以眺望现存最长的罗马古桥(Roman bridge over the Guadiana River)

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16.那天拜访的最后一个景点:狩猎女神狄安娜神殿(Temple of Diana)。

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神殿正对着一家饭馆,在里面吃了个漫长的午饭。饭馆送的开胃小菜是一盘炸猪皮,香脆可口。饭后我们心满意足地离开了梅里达。

 

卡塞雷斯(Caceres)

卡塞雷斯(Caceres)在Extremadura北部,地处山区,这一带的景色跟安达卢西亚截然不同。

预订的旅馆在老城边,旅馆停车场却在另一条街的车库里。为找停车场我们大费周折,GPS指的路一定要穿过老城,可路上设有路障,只有城内居民的车辆才可通过。在老城外转了几圈后我下车问路,结果抓到的路人也是访客,又给我们叫了个当地的老人。老人英文不错,说那个车库的确难找,他打算开车给我们带路。老人开一辆簇新的BMW750,在小巷中左兜右转把我们带到目的地。。。对卡塞雷斯的第一印象特别好。

1. 高速路边的景色,不愧于LP对这块土地的评价:Extremadura, the land of extremes

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2. 逛到老城正门天已经黑了,冬日出游的一个缺点是日照短。西班牙每座城市都有个主广场Plaza Mayor,卡塞雷斯的Plaza Mayor建于12世纪,被誉为one of the finest in Spain。广场边就是老城主城门Arco de la Estrella,从这里我们进入城墙,塔楼环抱的中世纪山城。

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3. 老城内有九座教堂,晚上做弥撒 开音乐会热闹非常。圣坛上有最后的晚餐雕像,拿了钱袋东张西望的是不是犹大?

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4. 逛了几个教堂后被这个老人合唱团吸引,在西班牙吉他伴奏下他们的祈祷歌声欢快悠扬。最后全场起立同声高唱,不懂西班牙语的我也跟着击掌。对我们来说,这世俗的歌声比管风琴,唱诗班更具感召力。

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5. 第二天清晨再次来到主广场Plaza Mayor

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6. 当年修建这座宽大的拱门 Arco de la Estrella 是为方便马车通过

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7. 古城内的街巷狭窄曲折,高墙上有鹳鸟作窝,还看到孔雀站在墙头。路过这个居民窗外的‘空中花园’,有没有螺蛳壳里做道场的味道?

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8. 美丽的中世纪古城卡塞雷斯给我们留下美好印象,唯一的缺点是山城街道狭窄难以拍照。幸好城内有众多塔楼和教堂钟楼供游客攀爬,我们爬的是San Francisco Javier Church 的双塔。塔楼上的钟伸手可及,爬上去的游客都忍不住敲两下,我们也不例外。幸亏这里游客不多,要不肯定钟声不断。

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9. 紧邻钟楼的是另一座教堂

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10. 登高眺望,卡塞雷斯(Caceres)尽收眼底。

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如果我们再多一天时间,会去附近的Trujillo,一个据说很有风情的小城。

卡塞雷斯省还有一处基督教徒不可错过的圣地:Royal Monastery of Santa Maria de Guadalupe,当年哥伦布发现新大陆回到西班牙后,第一件事就是来此朝拜。修道院也是UNESCO遗址,我们时间紧就没去打酱油。

离开卡塞雷斯我们前往萨拉曼卡(Salamanca),这传说中的金色之城才是我们此行的目的地。

 

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