西班牙古镇风情 — 大学城萨拉曼卡

我们站在西班牙最古老的大学门前抬头仰望,萨拉曼卡大学正门上,黄色沙岩的雕刻分为三层,底层是西班牙最伟大的两位君主;中间是卡洛斯五世和国徽;最上层是维纳斯和赫拉克勒斯,国王和诸神四周是繁复的花叶形装饰。这座古老的建筑是西班牙银匠式风格最富盛名的典范。

‘你找到了吗?我的脖子都酸了’我跟LD抱怨。

我们对国王和诸神并没有兴趣,和周围游客一样,我们找的是藏在茂密的藤叶中,萨拉曼卡那最出名的雕像,一只趴在人头骨上的小青蛙。

‘在那里!’LD的眼神从来都比我好。顺着他的手指看去,在大门右侧中间偏上,我看到了头骨和一团模糊的东西。把相机Zoom到最大,我终于看清了,真的是一只青蛙。

‘我们大概永远不会再考试了。’ 我不知该庆幸还是遗憾。

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萨拉门卡最著名的雕像:趴在骷髅头上的小青蛙

1534年一位无名工匠偷偷将这只青蛙刻在诸神和国王中,他幽默的超现实主义,比高迪足足早了四个世纪。至今萨拉曼卡的学生仍相信,找到这只青蛙会给考试带来好运气,沿街小摊上也摆满带有青蛙标志的旅游纪念品。

我们转过身,面前是路易斯•德•莱昂(Fray Luis de Leon)的雕像,这位萨大教授曾被宗教裁判所关押了四年,罪名是将圣经中的“所罗门之歌”译成西班牙语。1577年1月29日被释放的德•莱昂回到讲台,他说的第一句话是‘ Dicebamus hesterna die (昨天我们讲到。。。)’

萨拉曼卡大学建于1134年,是欧洲最古老的大学之一,激进的学生和教授一直赋予这座城市知识与人文的神韵。这里是西班牙语的摇篮,当地人说着最纯正的‘Castilian 西班牙语’,吸引了众多前来学习语言的国际学生。

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和萨拉曼卡一样,北京也是高等学府云集。当年学生对自由民主的向往,曾是这个城市的骄傲。

二十五年过去记忆逐渐淡漠。如今大家关心的是房价的涨跌,空气的指数,每年也只有今天,人们才会想起当年那场悲剧。今天的天安门前长安街头,想必又是戒备森严吧?

德•莱昂翻译的所罗门之歌,因对爱情的歌颂被西班牙教会所禁,在他死后两百年才发表。不知我的北京要等到何日才能竖起一座碑,纪念那曾经有过的激情和理想。

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离开德•莱昂的雕像我们在大学区闲逛,沿街有很多小饭馆,门口的黑板上写着今日菜单:10欧元可以享受三道菜外加红酒,大学城的物价真是便宜。

离大学两个街区,是萨拉曼卡最著名的建筑,新老教堂。老教堂是古老的罗马式。1513年开始修建的新教堂,则混合了哥特、文艺复兴和巴洛克式风格。在城外罗马古桥上,可以看到新老教堂剪影勾画的萨拉曼卡。

我们没细看教堂里的名画,也没听完门票包含的Audio Tour,却耐心地研究着新教堂西门上的雕花,寻找着传说中的宇航员和猴子。

‘你确信是这个门?’LD把大门每一寸都扫描了一遍却仍没有头绪。而我早已看的两眼昏花,准备放弃了。

萨拉曼卡的建筑材料来自附近出产的黄色砂岩,这种质软的石材深为雕刻家所爱,将精雕细刻发展到极致,却也注定这些作品难以流芳百世。1992年教堂翻新,本着幽默和奇思妙想的传统,萨拉曼卡艺术家在教堂西门加了两个世俗的雕像。

这时候来了一个旅行团,顺着导游的手指,果然,我们看到了漂浮在藤蔓上的宇航员,和手拿冰激凌的怪兽般的猴子。大学城的品味真是不同凡响。

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新教堂西门上的浮雕:手拿冰激凌的怪兽猴子和宇航员

完成雕刻家给游客的作业,我决定去爬教堂钟楼。LD爬山起劲,却没有兴致爬教堂,‘昨天不是刚爬过一个吗?’‘可那是在Caceres啊!’最后说好他在下面等我。

通往钟楼的楼梯有三层。第一层很宽,到顶可以俯瞰教堂内的圣坛,巨大的金色圣坛是新娘梦想举行婚礼的殿堂。第二层是展厅和教堂屋顶,没有LD带路我在屋顶转来转去,最后经工作人员指点才找到通往钟楼的楼梯。沿狭窄的阶梯爬上钟楼,萨拉曼卡尽收眼底。可惜那天阴天,没看到传说中阳光照耀下的金色之城。

一小时后我回到楼下。LD和看门人并肩而坐,指点着监视器里的游客。原来我在看萨拉曼卡全景,他在监视器里看我上窜下跳忙着拍照。管理员告诉LD,教堂屋顶象个小迷宫,每天都有不少游客迷路。

圣诞期间萨拉曼卡的三万名学生回家,老城有点冷清,但主广场Plaza Mayor仍很热闹。这个号称西班牙最美广场的正面,是巴洛克式的市政厅。广场被完美对称的建筑环绕,下层是高大的拱门,拱门上刻着八十多位西班牙历史名人,有威严的国王,也有臭名昭著的罪犯。这里是萨拉曼卡的心脏,广场四周咖啡,酒吧,餐馆,商店林立。

从广场延伸出数条街道,向南步行五分钟,我们来到贝壳之屋(Casa de las Conchas),这是一栋哥特和银匠风格混合的建筑,外墙正面装饰着300多个贝壳。贝壳之屋在1493-1517年间由圣地亚哥骑士团成员建立,贝壳是朝圣者的标志。这是城内最受游客喜爱的建筑之一,现为公共图书馆。贝壳之屋庭院可免费参观,回廊上的雕花很漂亮。

萨拉曼卡的景点非常集中,离开贝壳之屋我们向西南走不到5分钟,就是圣 斯蒂芬修道院(Convento de San Esteban)。1492年西班牙统一,哥伦布申请到资金前去开发印度。他扬帆出海发现新大陆,给资助他的西班牙君主带来滚滚黄金。西班牙鼎盛时期的建筑师将黄金发挥到极致,圣 斯蒂芬修道院也不例外。教堂内主祭坛上六根巨大的扭柱上缠满藤蔓和枝叶,每一寸都镀着金,壁龛里的圣徒和天使也泛着金光。过分华丽的风格并不合我们的口味,我倒更喜欢修道院内安静的回廊(Cloister of the Kings)。回廊的地上放了几面镜子,反射着美丽的屋顶装饰,我们用镜子自拍玩得不亦乐乎。

从修道院出来下起小雨,雨中昏黄的萨拉曼卡是另一番风情。我们回到Plaza Mayor,五彩的灯光照着市政厅和钟楼,圣诞装饰也点亮了,天使在屋顶吹响基督诞生的号角。

走累了我们在广场附近的小酒吧坐下,这里点一杯红酒附送一份Tapas。看着五花八门的酒单我犹豫不决,热情的酒保推荐了好几种当地红酒让我一一品尝,最后我要了杯最贵的也才3.5欧。

1. 在罗马桥上看萨拉曼卡老城

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2. 冬日里的Plaza Major,萨拉曼卡的中心

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3. 巴洛克式的市政厅和钟楼

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4. 贝壳之屋正面装饰了三百多个贝壳

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5. 贝壳之屋内部的回廊

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6. 萨拉曼卡老城于1988年列入UNESCO世遗名单,整座城市用黄色砂岩建成,在阳光下是座金色之城

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7. 跟多明我会的黑衣修士一起走进新教堂

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8. 教堂西门,众里寻他千百度,宇航员就在那藤蔓中

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9. 我独自去爬教堂钟楼,教堂内彩色的穹顶

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10. 教堂的屋顶

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11. 从教堂钟楼眺望,萨拉曼卡老城尽收眼底

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12.萨拉曼卡大学是世界最古老的大学之一。银匠风格的正门上,刻着西班牙最伟大的两位君主 – 伊萨贝拉和费迪南

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13. 给考生带来好运的青蛙啊,你藏在哪里?

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14. 小青蛙趴在骷髅头顶。相传你能找到它,考试就会顺利过关。阿弥陀佛我今生不用再考试了

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15. 正对大门的是Fray Luis de Leon的雕像,象征着大学城精神上的独立与自由

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16. 圣诞期间学生放假,古老的校园有些冷清

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17. 校园内的雕塑

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18. 大学区的小饭馆,黑板上写着今日菜单。10欧元可以享受3 courses + wine,大学城的物价就是便宜

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19. 圣斯蒂芬修道院(Convento de San Esteban)安静的回廊(Cloister of the Kings)

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20. 雨夜的Plaza Mayor,五彩灯光照着市政厅和钟楼。广场中心的圣诞装饰也点亮了,天使吹响基督诞生的号角

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21. 西班牙人喜欢Social,冬日的夜晚跟亲朋好友来上一杯,就着Tapas聊天

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萨拉曼卡的雨夜,饭馆里放着西班牙吉他曲。西班牙的美丽浪漫好象是融化在空气中,也只有西班牙人,才能为吉他谱出如此美丽的交响乐篇章。。。

 

 

恋恋不舍我们离开萨拉曼卡,在新年之际回到冰天雪地的家。萨拉曼卡大学正门的小青蛙,教堂西门的宇航员,还有西班牙人的热情,都化成美好回忆留在我的心底。萨拉曼卡教堂的维修还在继续,不知下次来,拱门上的新雕刻又会是怎样一番奇思妙想?

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