第二站,是我们第一天擦肩而过的历史名城科英布拉(Coimbra).科英布拉曾经是葡萄牙王国的首都,依傍于蒙德哥河(Mondego river), 阿芳索一世与他的儿子乔桑一世都埋葬在这里的圣十字修道院。
科英布拉大学(University of Coimbra)的历史非常悠久,其历史可以追溯到1290年。是由国王唐·迪尼斯经罗马教皇批准建立的。大学始建于里斯本,成立后的250年间,校址在里斯本和科英布拉两地多次变动,直到1537年才在科英布拉城扎下了根。据说最终的原因是因为科英布拉山清水秀、民风淳朴,是学习的最佳处所。
想想国内那几所名校为了一个百年校庆都热闹的不亦乐乎,而人家可是700多年的历史了。
据说,科英布拉大学成立了一些“学生共和国”。所谓“学生共和国”,就是学生宿舍楼,由学生们自主管理,负责楼内的生活秩序。“共和国”的“公民”同寝共食,轮流“执政”。他们每周开一次例会,收取房租、水电和伙食费,并民主讨论决定集体生活中的一些具体问题。在这种环境中,学生们在生活上互相关心,学习上互相帮助,气氛很融洽。在“共和国”周年纪念日时,一些已经当上教授或政府高官的老“公民”也来出席。
科英布拉大学巴洛克式图书馆(Baroque Library – University of Coimbra)是国王若奥五世18世纪送给他自己的礼物,现为大学图书馆,馆内装潢极尽奢华,由花梨木和乌木所搭建。馆藏30余万本书,囊括法学,哲学和伦理学等书籍。这是LG在参观的时候悄悄拍下的。
虽然很想在科英布拉再逗留些时间,但是必须上路了,下面这段路途不短。
第三站:历史小城埃武拉(evora)
从科英布拉到埃武拉这段是这次自驾之旅最长的一段。300多公里。上路的时候,已经下午2点多了,而根据行前的了解,埃武拉那些我们希望去看的地方,晚上6点就要关门,而第二天就是2017年元旦,所有景点都不开门,此时感觉命悬一线似的。
葡萄牙人开车普遍比较猛,虽然高速上一般标记限速120公里/小时,但是感觉除了我们,没有任何人遵守。这10天间,我们也从来没有看到有警察巡逻。
但葡萄牙人开车也有一个优点,就是严格遵守左线是超车线。只要超车了,坚决立刻回到右线。
5点10分,终于抵达目的地。但是史上最悲催的事情发生了。走到近前,却发觉关门时间是5点钟。这个地方一直是LG很想来的地方,也是一路上儿子一直挣扎的地方。
这个地方叫Capela dos Ossos,也是埃武拉名扬于旅行者中的人骨教堂。
欧洲中古时期,这样的教堂似乎不少。2016年我们中欧行的时候曾经遇到过2个人骨教堂,一个是奥地利哈尔施塔特的Das Beinhaus Von Hallstatt,但可惜,我们去的那天不开放,还有一个是捷克布杰约维采附近的Kostelík Vech savtych a kostnicí , 但因为那次我们没有自驾,坐公车过去又太耽误时间,只能放弃。这次是第三次了。
儿子虽然看起来文静,但其实胆子不小。他曾经和我们一起下到维也纳的哈布斯堡王朝的地下墓室,在一百多具石棺中找寻茜茜公主的棺材,也曾经和我们去维也纳中心墓园,探寻贝多芬,布拉姆斯,施特劳斯等人的墓地。
但这次听说我们要去人骨教堂,他却特别抗拒,竟然威胁他爸爸说,如果你一定要带我进去,我宁愿自杀 :-)。最后我们说,好吧,那让姐姐在外面陪你吧。
来到人骨教堂门口,LG发急的敲门,终于里面开门了。出来一个看门人,比划着说,关门了。原来对方不会说英文。LG也不管对方听不懂,不停地作揖并说明我们怎么万里迢迢的跑来,怎么明天就要离开,而这儿后天才会再开门,一个葡语,一个英语,就这样比划着,也不知道是不是LG诚恳的表情感动了对方,对方居然允许我们进去了。儿子对他爸爸说,我对你的说服能力深表佩服。然后就这么糊里糊涂地和我们一起进来了。
真的进来了,儿子反而很平静。也许是因为这个地方没有他当初想象的那么恐惧吧。
人骨教堂创建者为一位半盲的修士,1511年時他为了传达“人生短暂”的宗教意念,用教堂墓地里大约五千具尸骨搭建起了这座礼拜堂。 1703 – 1710年间,当时购得了该小堂的屋主雇人进行了改建, 在礼拜堂入口的横梁上,更刻著一条令人标语“Nós ossos que aqui estamos pelos vossos esperamos”, 英文大意是We, the bones that are here, wait for yours.
14世纪的一场黑死病和15世纪的战争,埃武拉这座小城一下子死去了3万多人,死亡人数之多,以至于没有空间可以安置了。16世纪,有教士把骨骸搬进教堂,并堆成金字塔形状,由于数量实在太多,后来有人索性把骨头充当装饰素材,造就了今天的人骨教堂。
西方人对于死亡,似乎不像我们东方人这么忌讳。但其实无论何种文化,对于生命都有自身特有的敬畏。
也许因为生意太好,那天点的菜乏善可陈。大概算是整个葡萄牙之旅里面吃的比较差的。唯一留下不错印象的是这些饭前小点。葡萄牙餐馆有一个特点,客人坐下后,跑堂的会给你端来一碟碟各式小点,但是都要算钱的,从三块到十块都有。你可以选择不要。如果你啥也不说,最后就算是你吃的了。我们那天点的几个都还不错。大虾很新鲜,家常灌肠味道也很好。。
这座伊比利亚半岛保存最完整的古罗马神庙,今人已经说不清楚它1000多年前的用途了。
关于神殿的用途,当地目前的民间叫法,包括从17世纪以来流传的说法是,The Diana Temple–供奉古罗马月亮女神和狩猎女神戴安娜的神庙。今天的考证则说明这也只不过是个当时的猜测。实际的崇拜对象可能是奥古斯都大帝。整座建筑坐南朝北,现在南面一大片本地产花岗岩遗迹就是原有的阶梯。
根据罗马人最初的规划,神殿置于埃武拉的最高点,是全城最神圣、重要的建筑。处于城市制高点的位置也为埃武拉的完整保留创造了良好的条件。中世纪,该神庙改造成古堡,做瞭望台之用。原来的柱廊等结构被完整保留,镶嵌在中世纪城堡内。而后,这里又成为了屠宰场,保障了在近千年的时间内,罗马的结构没有受到太大的破坏。
在十九世纪末期,欧洲对希腊罗马古迹的怀念之风刮到了葡萄牙,葡国因此也开始了历史上首次的考古发掘。埃武拉的罗马神殿成为了最早开始的场所之一。
因此,我们今天看到的埃武拉罗马神殿是一个多世纪前从中世纪塔楼中剥离出来的。事实上我们也不知道,当时的剥离究竟有没有伤害到原建筑本身,只能大致去猜测其完整程度了。这也许是不保留历史信息的一个遗憾。
站在神庙的下面抬头注视,想象着17个世纪前这个神庙前到底是什么样子, 还有几个小时就要迎接2017年了,去年此时,我连埃武拉这个名字都没有听说过,而现在,我却在一个三世纪的废墟面前,迎接着新的一年的到来。。。
也许是因为白天的长途跋涉,这一夜大家都睡得很香,虽然半夜外面人声鼎沸,热闹异常,我们也知道那是小城的人们在狂欢,但是我们还是继续在我们的梦乡里面游荡。
很多人对葡萄牙的了解只限于里斯本和波尔图,我注意到很多葡萄牙,西班牙几日游也就是局限在那几个大城市,很少人去关注真正能反映葡国风貌的埃武拉这样的历史古城。
在埃武拉行走,你会发觉这个城市就好像一个露天的博物馆,小心翼翼的将葡萄牙从罗马时代到19世纪的历史保存起来,各个时代的建筑交织密布,每一步都仿佛在经历一场时空穿旅行。
来葡萄牙游玩的人,大概除了里斯本和波尔图,被介绍的最多的就是辛特拉了。这个地区紧靠里斯本,是比较低调的葡萄牙能够拿出来到世界上却炫耀的少数几个地方之一。
辛特拉,是我们本次旅行的重点,也是我们本次的一个难点。因为网上太多的议论,渲染在辛特拉地区开车是如何如何的困难,甚至辛特拉旅游局也鼓励大家不要开车,为此专门开辟了从里斯本到辛特拉的火车线路,在辛特拉当地还有三条循环往复的公车线路供游客选择。但我们已经自驾了一个星期,葡北再困难的道路也都见过了,就再见识一下辛特拉吧。
我们离开埃武拉的时候是元旦,辛特拉和埃武拉一样,宫殿,城堡都不开门,于是就选择了唯一一个开门的地方—雷加莱拉庄园。