芳华永在的西班牙之二、三:出其不意的惊喜

芳华永在的西班牙之二:出其不意的惊喜 Alcala de Henares

因为疏忽,我们把酒店订到了马德里近郊的一个卫星城市。没想到,正是这不经意的疏忽,让我们对西班牙的第一印象美好至极,也让我们得到了出其不意的惊喜。

因为飞机晚点,我们到达马德里已近午夜,所以只好坐出租车去酒店。因为司机只知道我们所在酒店的城市,却不认识我们住的酒店,所以一到那个小城市就开始晕头转向。这时,司机停了计程表,用西班牙语和简单的英语告诉我们只要付表上的价钱就好,以后找路的里程数都不会被计价,我们感动得除了说“谢谢”,都不知道再说什么好。在外旅行,第一次感受到了西班牙人从心里散发出的诚信,对西班牙的印象好得无以复加。虽然之后司机找路耽误了我们不少时间,可我们一句怨言也没有,因为他的那份真诚。

其实,我们住的酒店位置相当好,就在城际火车站的旁边,周围是各种餐馆,离现代化的大超市也是咫尺之遥。这个小城市清爽、干净,虽然离火车站很近,却没有喧嚣的感觉,也没有游客的人来人往,正是我们喜欢的情调。物价也很低廉,我们可以随意买、买、买。我们还在这里吃到了名满天下、也贵得不得了的西班牙伊比利亚火腿。酒店三星,服务和客房条件都不错,这家酒店的名字是Hotel Campanile Madrid。更出乎我们意料的是,这家酒店居然离大名鼎鼎的作家塞万提斯的故乡只有一站地。这意外的信息让我们欣喜若狂,于是毫不犹豫坐车前往。

塞万提斯是西班牙著名的文学艺术大师,因为写了驰名中外的《堂吉柯德》而闻名遐迩,这本书是继《圣经》之后在全世界范围内销量最多的著作。《堂吉柯德》的出版,敲响了风靡西班牙骑士文学的丧钟,被誉为“行将灭亡的骑士阶级的现实主义文学名著”。海涅说,塞万提斯在叙述创作上达到了登峰造极的地步。米兰·昆德拉说,塞万提斯创造了现代小说。所以《堂吉柯德》是西班牙黄金时代的文学典范,也是现代西方文学的奠基作品之一。鉴于塞万提斯在世界文学史中的地位,西班牙的很多机构都以他的名字来命名。比如,在西班牙语的国家中,文学的最高奖项被命名为“塞万提斯奖”;西班牙的对外推广语言和文化机构被称为“塞万提斯学院”。可惜的是,这位文学巨匠与人类历史上另一位文学巨匠-莎士比亚一起死于同年同月同日。因为世界文坛上的两颗巨星同时陨落,那一日,4月23号被定为世界文学的忌日。

塞万提斯的故乡在马德里近郊的阿尔卡拉小镇。这个小镇是西班牙的历史名城,比马德里的历史悠久得多,可追溯至古罗马统治时期。15世纪,当马德里还是一个小乡村的时候,这个小镇已是重要的宗教中心。这里有保存完好的大学,修道院,教堂和古城墙,为西班牙完成“收复失地运动”的伊莎贝拉女王也曾在此召见过哥伦布。因为厚重的历史和浓厚的文学气息,它在1998年被评为世界文化遗产。

因为是意外的惊喜,所以我们基本没做功课,对要怎样游览小镇毫无头绪。可是一下车,我们就感受到了西班牙人的爽朗热情。英语在西班牙并不流行,一问路,我们有的时候觉得很尴尬。看着西班牙人明明知道我们不懂西班牙语,还滔滔不绝地向我们介绍路线,我们除了感动以外,还深深感受到了这个民族的淳朴和善良。最终,一个曾在英国执过教的西班牙人把我们送到了这个小镇的中世纪广场,也叫塞万提斯广场,它是为纪念塞万提斯而建的。

塞万提斯广场

一到广场,我们就爱上了它。相比葡萄牙死气沉沉的圣诞气氛,这里充满了节日的欢愉。几十米高的圣诞树挂满装饰物,被以圣诞老人为主的小火车所环绕,背景是文艺复兴时期建造的房屋,典雅,斑斓。塞万提斯高大的铜像矗立在广场中心,阳光洒在他的身上泛着金光。广场旁边是阿尔卡拉市政厅,市政厅漂亮的钟楼及它身后建筑物的塔尖让这个广场呈现了立体感。广场的一侧,是整齐的商亭,卖着葡萄牙特有的商品,瓜子仁很好吃。

十二月末的小镇,虽已不是繁花似锦,郁郁葱葱,但那热情洋溢的节日气氛,让这个著名的广场一点儿也不萧索。那一日,天蓝蓝的,云白白的,屋顶红红的,圣诞树绿绿的,人们喜气洋洋的,这一幅美好的画面不由得让我们心花怒放,从心底涌动出对西班牙的爱意,浓浓的。

芳华永在的西班牙之三:最古老的大学

穿过塞万提斯广场,是古老的商业街。这条商业街与阿尔卡拉大学一起,见证了小镇的悠久和沧桑。商业街的两侧是建于文艺复兴时期及巴洛克时期极具西班牙特色的代表建筑,虽已久远,却无破败之感,只让我们感到历史的厚重,那青条石铺就的街道更加重了这种厚重。塞万提斯的故居就座落在这条充满历史感的主街上,故居门口堂吉诃德和桑丘的雕像活灵活现,你想错过它都很难。这座复原了16世纪建筑风貌的两层红楼,一楼是起居室、厨房和餐厅,二楼是塞万提斯出生的卧室,陈列室里陈列着《堂吉诃德》的各种版本和译本,中文译本也在其中。

 塞万提斯的故居

穿过塞万提斯广场,是古老的商业街。这条商业街与阿尔卡拉大学一起,见证了小镇的悠久和沧桑。商业街的两侧是建于文艺复兴时期及巴洛克时期极具西班牙特色的代表建筑,虽已久远,却无破败之感,只让我们感到历史的厚重,那青条石铺就的街道更加重了这种厚重。塞万提斯的故居就座落在这条充满历史感的主街上,故居门口堂吉诃德和桑丘的雕像活灵活现,你想错过它都很难。这座复原了16世纪建筑风貌的两层红楼,一楼是起居室、厨房和餐厅,二楼是塞万提斯出生的卧室,陈列室里陈列着《堂吉诃德》的各种版本和译本,中文译本也在其中。

这个小镇,除了塞万提斯,另一个引人入胜的王牌是阿尔卡拉大学。这个大学在15世纪是全球最重要的大学之一,既为教会培养神职人员,也为西班牙输送优秀人才,更吸引很多贵族来这里接受教育,为西班牙迈向黄金时代提供了助推器,也成为当时创建大学的典范。这里是纯正的西班牙语文学发源地,学校的制度都由国王亲自制定,还拥有自己的法典和禁闭室。据说在大学创建初期,男女生之间说话都会被关禁闭。

今天,这所大学无论在学校规模,还是在国际学生数量,都在西班牙排名第一,学科更是涵盖40多个,尤其是工程学方面,实力不菲,还有完整的语言教学体系,并为拉丁美洲国家培养政府官员。因为阿尔卡拉大学,阿尔卡拉小镇成了名副其实的大学城。西班牙的国王每年还会在这个享有国际声誉的名校里颁发塞万提斯奖,奖金9万欧元。由于阿尔卡拉大学的历史背景和在推广独一无二的教学模式以及对文化科学的历史贡献,外加它美丽独特的建筑,它在1998年被联合国教科文组织纳入世界遗产。阿尔卡拉大学与这里的另一个世界遗产-阿尔卡拉小镇一起为西班牙的王冠上平添了两颗耀眼的明珠。

阿尔卡拉大学

阿尔卡拉大学

除了赫赫有名的教学声誉,这个大学的建筑也可圈可点,16世纪、17世纪的建筑保存完好,特别是古代曾教授希伯来语、希腊语、拉丁语的三语堂最为有名,是西班牙文艺复兴建筑雕塑最杰出的代表作之一。因为这所大学一直是地中海基督教、犹太教和穆斯林教的交汇点,所以它的建筑风格独立成章,是西班牙的银匠式。这种风格的建筑融合了阿拉伯的伊斯兰建筑装饰手法与意大利文艺复兴的细柱式,立面构图严谨,采用砖石建造,柱子纤细,栏杆轻巧,窗户不大,墙面干净,装饰华丽,图案精美。

阿尔卡拉大学,见证了岁月的蹉跎和变迁,却依然魅力无穷,充满了生机与温情。它于塞万提斯一起,为阿尔卡拉小城增添了历史的厚重,渲染了浓浓的文化气息。

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